Расширенное заседание Совета Общественной палаты

Расширенное заседание Совета Общественной палаты
13 Ноября 2018

12 ноября состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Приморского края. Основной вопрос был посвящен формированию корпуса наблюдателей на предстоящих в декабре выборах Губернатора Приморского края. Перед началом заседания председатель Общественной палаты Борис Ступницкий представил коллегам нового члена Общественной палаты Приморского края Ирину Медведеву, а также вручил памятный знак «80 лет Приморскому краю» лидеру Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения Матери России» Татьяне Заболотной.

Принявший участие в работе заседания заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников выразил заинтересованность Избиркома в максимальном присутствии независимых наблюдателей на избирательных участках. По его словам, это поможет избежать провокаций во время процесса голосования и поспособствует соблюдению требований избирательного законодательства во время выборов. Роман Охотников сообщил участникам совещания о готовности территориальных избирательных комиссий провести учебу с наблюдателями.

Присутствующие на заседании представители вузов края подтвердили совою готовность сотрудничать с Общественной палатой в процессе формирования корпуса наблюдателей из числа студентов.

После рассмотрения основного вопроса Б. Ступницкий рассказал коллегам о прошедшем в период со 2-3 ноября в г. Москве Итоговом форуме «Сообщество», в котором он принял участие. Б. Ступницкий проинформировал о создании, по инициативе Общественной палаты Российской Федерации, Совета Дальневосточных палат под председательством Иконникова Владимира Юрьевича, который является председателем Общественной палаты Сахалинской области и председателем Президиума Общественной палаты Российской Федерации. А также о подписании в рамках форума Соглашения между Дальневосточными палатами.

В ходе выступления на Восточном экономическом форуме, состоявшемся 11-13 сентября 2018 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил необходимость разработки национальной программы развития Дальнего Востока, которая должна быть подготовлена в тесном контакте с гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями и включать в себя амбициозные, прорывные и опережающие задачи.

10 октября 2018 года был опубликован перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам Восточного экономического форума, в соответствии с пунктом 2 которого Правительству Российской Федерации поручено в срок до 1 сентября 2019 года совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, заинтересованными организациями, общественными и деловыми объединениями подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
В связи с этим, для эффективного взаимодействия с органами государственной власти в вопросе подготовки Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, а также последующего контроля за ее реализацией Общественной палатой Российской Федерации было инициировано создание Совета общественных палат субъектов Дальневосточного федерального округа.

Борис Ступницкий отметил, что в ближайшее время перед Общественной палатой Приморья будут поставлены задачи по участию в подготовке национальной программы по развитию Дальнего Востока. Призвал коллег быть готовыми к переформатированию работы и смене вектора с развития гражданского общества на участие гражданского общества в социально-экономическом развитии региона и выполнению национальных программ Президента России.


Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~BswPx