Реальность планов и опора на совместный опыт

Реальность планов и опора на совместный опыт
18 Декабря 2017

    Вовсе не случайно рассмотрение второго вопроса в повестке заседания Общественной палаты Приморского края 12 декабря началось с выступления председателя комиссии по общественному контролю  В. И. Яшина.

      Речь шла о том, как, преодолевая внутренние «проблемы роста», Палата решала проблемы, возникающие в гражданском обществе. Как, имея права и возможности, научиться определять реальные цели. Три наиболее явные проблемы, грозящие (если за их решение не взяться всем миром) перерасти в серьезные общественные, определил Валерий Иванович – обеспечение населения края дровами, работа общественного транспорта и качество медицинского обслуживания.

     На анализе конкретных ситуаций, с которыми пришлось работать общественникам и, прежде всего, членам комиссии по защите прав и свобод граждан, основал свое выступление председатель вышеназванной комиссии А. М. Буяков. Исходя из этого, и были определены основные пункты плана работы в году будущем. В центре внимания общественников будут проблемы строительства и эксплуатации домов для детей-сирот, права детей на образование (в связи с передачей спортивных школ в систему дополнительного образования). Соблюдение прав по медикаментозному обеспечению отдельных категорий граждан, реализация программы «Безопасный край» и нарушение законодательства при квотировании объемов заготовки древесины – по всем этим вопросам также потребуется тесное сотрудничество с профильными комиссиями краевого Законодательного Собрания, структурами исполнительной власти. 

    - Все должно быть в рамках исполнения государственного и краевого законодательств, единства гражданского общества и власти, - подытожил Алексей Михайлович.

     Немалые резервы в формировании гражданского общества председатель комиссии по этике, регламенту и организации работы Общественной палаты Приморья В. И. Богомолов видит в активизации общественных советов и палат в муниципальных образованиях.  Опыт наиболее успешных формирований достоин обобщения и распространения. А серьезным подтверждением гражданской ответственности, по его словам, будет личная активность членов Общественной палаты и в таком, например, направлении общественного контроля, как наблюдение за ходом избирательного процесса.

     Подводя итоги прозвучавшему, врио вице-губернатора Приморского края Д. Ф. Братыненко отметил важность активной позиции общественности. Поделился перспективными планами новой администрации края по оздоровлению экономики Приморья, в частности, в решении проблем  кадровой политики в таких социально-ответственных отраслях, как просвещение и медицина. «Наша позиция – работать открыто!» - резюмировал Дмитрий Федорович.

    О совпадении видения многих проблем членами Общественной палаты и депутатами краевого законодательного органа подтвердил в завершении заседания председатель ЗакСа Приморья А. И. Ролик. Порекомендовал «конструктивно и более плотно работать с комитетами и почаще приглашать депутатов к себе на комиссии». Александр Иванович подтвердил свою глубокую убежденность, что только совместными усилиями можно добиться положительных результатов: «Неразрешимых вопросов нет. Главное – правильно оценивать и правильно решать!».

     Ознакомив участников заседания с проектом итогового решения, председатель Общественной палаты Приморского края Б. В. Ступницкий пожелал коллегам плодотворной работы и настойчивости в достижении поставленных целей в наступающем 2018 году.

 

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~kpZQW