Самое пристальное внимание Общественной палаты Приморья – к проблемам эффективного развития культуры региона.

Самое пристальное внимание Общественной палаты Приморья – к проблемам эффективного развития культуры региона.
12 Февраля 2018

Силами сразу двух комиссий Общественной палаты Приморского края - по развитию гражданского общества и по развитию человеческого потенциала - проведен круглый стол, по вопросам развития культуры в регионе, модератором которого была Вероника Муза. Серьезной поддержкой в работе над темой стало участие в мероприятии представителя Общественной палаты Российской Федерации - заместителя председателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Дениса Кириса.

При обсуждении проблем, которых в сфере искусства и культуры Приморского края, как, впрочем, и на территории всей нашей большой страны, предостаточно, участники круглого стола пытались ответить на вопрос, возможно ли эффективное развитие отрасли в существующих экономических, географических и социальных условиях. Каждый из выступивших говорил, основываясь на своем опыте. Звучали озабоченность и вера в лучшее, непонимание и желание разобраться в причинах. Были эмоции и трезвый анализ. Не было только безразличия и пессимизма.

Свое видение решения вопросов выразила высшее, на сегодняшний момент, должностное лицо в сфере культуры Приморья - и.о. руководителя департамента культуры края Анна Гоголева. Пока надо использовать те возможности, которые дает государственная программа «Культура России». Но для получения государственной помощи тут обязательно нужны собственные средства, которых у муниципалитетов и сельских поселений, к сожалению, либо мизер, либо нет вообще. Изменит ли к лучшему ситуацию предстоящий переход от программного софинансирования к проектному финансированию - покажет время.

За практически отсутствием во Владивостоке муниципальных учреждений культуры член Общественной палаты Приморского края Татьяна Ткаченко призвала видеть не частный случай, а тенденцию, когда самодеятельные коллективы вынуждены искать средства на аренду помещений не только для концертной деятельности, но и для повседневной работы.

В превращении учреждений культуры в универсальные площадки с возможностью их многофункционального использования видит перспективы   владивостокский бизнесмен и меценат Валерий Калюжный.

Напомнив, что «локальные вопросы не здесь решаются», директор Центра содействия развитию молодежи Приморского края Сергей Матлин видит необходимость в изменениях законодательной базы, в подходе к определению задач и критериев эффективности: «Если культура нужна, - сколько на нее есть денег?».

Как без ущерба для нуждающихся в охране объектов заработать необходимые для содержания средства, когда в стране появится полноценная государственная культурная политика и будет ли в ней место библиотечному делу –эти и другие наболевшие вопросы звучали практически в каждом выступлении. Для того, чтобы принять участие в разговоре, из Владивостока и разных уголков Приморья – Надеждинского и Ольгинского районов, Большого Камня и Пограничного, Партизанского, Кавалеровского и других районов – приехали представители муниципалитетов, учреждений культуры различных форм собственности, общественных формирований.

«Все, о чем вы сейчас говорите, к сожалению, жесткая действительность,» - вступает в разговор Денис Кирис. Ему, инициатору стартовавшего в сентябре 2017 года мониторингу по вопросам культуры, хорошо известны многие факты. Сейчас в активе рабочей группы статистика уже по 30 субъектам Федерации

«Какая задача стоит сейчас? Мы хотим сделать честную правильную аналитическую справку, которая пойдет в Совет Федерации, в Государственную Думу, в Министерство культуры и все остальные ведомства. Это будет не просто справка. Это будет документ, который покажет то состояние культуры, в котором она сейчас в нашей стране».

Выразив свое мнение о роли сенатора от региона в продвижении вопросов на федеральном уровне, Денис Александрович Кирис предложил четко сформулировать свое понимание того, что и как должно происходить в культуре края.

«Меня немного удивляет тот момент, что федеральные учреждения культуры, которые приезжают в ваш регион, начинают финансироваться из краевого бюджета, тем самым лишая край этих денег… То, что уже утеряно, что уже невозможно восстановить, - вы об этом сейчас жестко говорите, я записал у себя. Это все делается для того, чтобы у Министерства культуры была четкая картина, что происходит в Российской Федерации. В том числе, и на встрече с Президентом. Когда говорят, - «у нас все хорошо… там построили… там сделали…все отлично». А у нас не все отлично! И вы сейчас об этом сказали! Задача Общественной Палаты Российской Федерации, регионов, в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации, озвучивать это все для всех ветвей власти».






Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~1Wfk5