Состоялся экологический совет за ходом строительства Находкинского завода минеральных удобрений

Состоялся экологический совет за ходом строительства Находкинского завода минеральных удобрений
3 Октября 2020

Состоялось второе заседание Экологического совета по контролю за ходом строительства НЗМУ. На мероприятии присутствовал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который лично заслушал выступления докладчиков. На Совете обсуждалось исполнение поручений по итогам прошлого заседания, а также были обозначены новые задачи.

Отрадно отметить, что руководство завода начало вести прямой диалог с жителями Находки и микрорайона Врангель —там появились общественные приемные, посетив которые горожане могут получить исчерпывающие ответы на все вопросы касательно НЗМУ.

Активная работа ведется и на интернет-площадках, где сотрудники завода отвечают на комментарии приморцев. В Сети размещены эскизные проекты завода, создан и макет предприятия, который поставили в общественной приемной. Таким образом, руководство завода демонстрирует открытость, попутно решая главный вопрос — вопрос безопасности.

До 13 октября будут опубликованы результаты экспресс-анализа воздействия на окружающую среду. Данная работа проводится высококвалифицированными специалистами и научным сообществом с выездом на территорию площадки, выделенной под строительство производства.

Она включает в себя математическое и физическое моделирование чрезвычайных ситуаций на заводе. Этим занимается федеральный университет. Воздействие предприятия на морскую биоту изучает академик Андрианов из ДВО РАН.

После опубликования материалов состоятся общественные слушания. Ситуацию контролируют не только общественники, но и территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры. Создана межведомственная рабочая группа и при транспортной прокуратуре.

Отрадно отметить, что руководство НЗМУ заботится не только о безопасности, но занимается и социальной работой: спортплощадки, ремонт спортивных залов, помощь инвалидам, благоустройство общественной среды и многое другое будет сделано усилиями завода для жителей. Дизайны проектов будут в обязательном порядке согласовываться с горожанами, многие из которых уже изъявили желание трудиться на предприятии — подано около 400 резюме соискателей вакансий.

К слову, министр природных ресурсов Приморского края Игорь Степаненко следит за подготовкой строительства НЗМУ совместно с Общественным экологическим советом.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~x8Hcu