Социальный контракт: плюсы и минусы

Социальный контракт: плюсы и минусы
6 Марта 2020

Общественная палата РФ и Российский государственный социальный университет запустили социологическое исследование «Социальный контракт: плюсы и минусы».

Опрос проводится в преддверии очередного форума «Сообщество», который пройдет в Сочи 28–29 марта. На нем планируется обсудить расширение направлений мер поддержки в рамках социального контракта.

Сегодня в системе социальной защиты населения активно используется социальный контракт. Это договор, согласно которому государство предоставляет малоимущим семьям и гражданам финансовую поддержку, оказывает помощь в трудоустройстве и повышении квалификации и др. Они, в свою очередь, берут на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, развивать личное хозяйство, обеспечивать свою семью и детей устойчивым доходом и т. п.

«В своем Послании Федеральному собранию Президент РФ дал поручение доработать механизм социального контракта. Чтобы сделать это, нужно спросить людей, что они думают. Этот соцопрос поможет нам выяснить, что препятствует активному использованию социального контракта, на что еще его можно будет направить», — сказала глава Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок.

Организаторы исследования просят ответить на несколько вопросов об отношении к социальному контракту как одному из форматов взаимодействия государства и малоимущего населения. Эти ответы позволят выявить сложности, риски, проблемы применения социального контракта, а также определить способы повышения его эффективности.

Пройти опрос

 

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~Pndeu