Телемедицина по полису ОМС пришла в Приморье

Телемедицина по полису ОМС пришла в Приморье
14 Ноября 2020

Во время заключительных слушаний «Народного бюджета» по вопросам здравоохранения член Общественной палаты Приморского края Елена Герман задала актуальный вопрос: «Присоединится ли Приморье к телемедицине по полису ОМС? На данный момент к программе примкнули уже 10 российских регионов. Это значительно разгрузило местные поликлиники».

На него ответила заместитель председателя Правительства, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко: «Да, спасибо большое. Сегодня это очень актуальный вопрос. Как раз сейчас рассматривается введение телемедицинского комплекса, который в рамках текущих задач будет использоваться при работе с пациентами с новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на неё.

В предыдущую неделю и в начале этой разворачивался программный комплекс на базе Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра. До конца этой недели будет подключено шесть пилотных медицинских организаций — это поликлиники Владивостока, а со следующей недели в пилотном режиме начнется его эксплуатация. Данный комплекс нам предоставили бесплатно. До конца года попробуем работать с телемедицинскими консультациями для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые находятся в режиме дистанционного мониторинга.

Помимо этого, в Приморском крае есть две медицинских организации, которые на протяжении 2020 года пользуются всеми возможностями телемедицинских консультаций. Это Приморская детская краевая клиническая туберкулёзная больница, в которой используются телемедицинские технологии, в том числе и с применением ЦАМИ (центрального архива медицинских изображений). Все компьютерные томограммы, выполненные детям, у которых подозрение на туберкулез, пересматриваются в 100 процентах случаев. На каждую такую томограмму дается второе мнение врача, и если диагноз подтверждается, деток в срочном порядке после дистанционного консультирования забирают на госпитализацию.

И вторая медицинская организация, которая работает с телемедицинскими технологиями, — это Приморский краевой онкологический диспансер. Он начал работать с телемедицинскими консультациями как раз в начале эпидемии. Это получилось как никогда кстати, потому что онкологические больные находятся в группе высокого риска по коронавирусной инфекции и по возможностям заражения, и по последствиям. Таких больных стали переводить в режим дистанционного наблюдения. Пока это консультации в основном «врач + врач» и просмотр медицинских ренгеновских изображений.

Учитывая положительный опыт, в 2021 году мы планируем развивать и обязательно применять телемедицинские технологии. Что касается финансирования, средства на телемедицинское консультирование будут выделены из бюджета обязательного медицинского страхования».

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~q503h