«Ухудшение общеобразовательного процесса» — о проблемах в приморских школах

«Ухудшение общеобразовательного процесса» — о проблемах в приморских школах
2 Декабря 2020

Член Общественной палаты Приморского края Виталий Дубовой во время общественных слушаний «Народный бюджет — 2021», которые были посвящены проблемам образования, поднял актуальную тему ухудшения качества образования и образовательного процесса из-за подушевого финансирования региональных школ.

На сегодняшний день существует нормативное количество учеников в каждом классе. Для сельских учебных заведений это 20 учеников, а для городских — 25. Если данное требование не соблюдено, то класс на группы для изучения иностранных языков, информатики и трудов, не делится.

Такая система была всегда, но в начале текущего учебного года в Общественную палату Приморского края начали обращаться родители, которые утверждают, что некоторые школы Владивостока, где количество учеников по нормативу и выше, отказались от деления класса на две группы для изучения специальных предметов. Так, в одной из школ дальневосточной столицы средний балл класса по английскому языку из-за этого не превышает 3,32.

Как быть в такой ситуации, уточнил член Общественной палаты Приморского края Виталий Дубовой. Заместитель председателя Правительства Приморского края - министр образования Приморского края Наталья Бондаренко во время общественных слушаний пояснила по данному вопросу следующее, что решение данной проблемы полностью возложено на директора учебного заведения. Также на разделение классов на две группы могут повлиять педсовет и общественность.

Чтобы юные жители региона могли получать качественные знания, член Общественной палаты Приморского края Виталий Дубовой совместно с депутатом Законодательного собрания Приморья Артемом Самсоновым подготовил обращение к министру образования Наталье Бондаренко о том, чтобы в Приморье было запрещено неделение классов.

В приморских школах следует отметить еще одну проблему — проблему мотивации. «Мотивируют только учителей-предметников, а у директора и завуча мотивация отсутствует. То есть, Президент России Владимир Путин дал поручение доплачивать учителям, вот им доплачивают, а про топ-менеджера забыли, а обслуживающему персоналу, например уборщицам, вообще платят минимальную зарплату – 14 тысяч», — отметил Виталий Дубовой.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~CM02Q