В Приморье продолжается процесс подготовки общественных наблюдателей к работе в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

В Приморье продолжается процесс подготовки общественных наблюдателей к работе в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
2 Марта 2018

Одним из главных моментов этой готовности является процесс обучения будущих наблюдателей. Именно сейчас совместными усилиями краевой избирательной комиссии, территориальных избирательных комиссий и членов Общественной палаты Приморского края закладываются основы правовой грамотности и уверенности в правильности будущий действий наблюдателей.

Заблаговременно согласовывая свой рабочий график с возможностями общественных активистов на территориях, члены Общественной палаты Приморья выезжают в районы для встреч с наблюдателями предстоящего избирательного процесса. Понимая важность таких встреч, члены региональной Общественной палаты проделывают сотни километров, чтобы поговорить с людьми, ответить на их вопросы, обсудить общие темы. Какими продвинутыми ни были бы современные средства связи, ничто не заменит живого общения.

Именно с такой целью побывал на этой неделе в Лучегорске член Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев. Оценили всю значимость предстоящего процесса для становления гражданского общества руководители органов власти и общественных формирований. На встрече присутствовали Глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов, председатель Думы Пожарского муниципального района Николай Борик, руководитель районной Общественной палаты Виктор Кирпичев, председатель территориальной избирательной комиссии Галина Головкина.

Сразу после вручения направлений председатель территориальной избирательной комиссии Пожарского муниципального района Галина Головкина провела двухчасовой семинар о новшествах избирательного законодательства по выборам Президента Российской Федерации.

На избирательных участках Пожарского района, одного из самых северных в нашем крае, будут присутствовать 34 общественных наблюдателя. На более чем 22 000 квадратных километрах проживают немногим более 32 000 человек. Если учитывать количество потенциальных избирателей, то в общих показателях по стране эти голоса вряд ли могут быть решающими. Но в том то и задача наблюдателей, в том то и значимость гражданской активности населения, чтобы каждый имел возможность выразить свое мнение, и ни один голос не был потерян.

На территории Пожарского района живут настоящие патриоты Отечества. В сложных климатических и экономических условиях они продолжают возделывать землю, растить детей, производить электроэнергию. Именно здесь, на севере Приморья, вот уже более 50 лет, преодолевая различные трудности перестроек и переименований, выдает свою продукцию Приморская ГРЭС, являющаяся финальным этапом процесса производственной деятельности Лучегорского топливно-энергетического комплекса. Здесь находится река Бикин – один из самых длинных притоков Уссури. Здесь, в окрестностях удэгейского села Красный Яр, образована одна из самых интересных заповедных зон, призванных сохранить на Земле обычаи и традиции, уклад жизни одного из малочисленных коренных народов Дальнего Востока.

Если учесть площадь территории района и удаленность друг от друга населенных пунктов, а значит и избирательных участков, то каждому активисту предстоит в этот ответственный день работать самостоятельно, рассчитывая, прежде всего, на свои знания и опыт. Учитывая, что по новому законодательству беспартийные общественные активисты впервые будут принимать участие в выборах в качестве наблюдателей, - так важны сейчас такие вот обучающие семинары, считают общественные активисты и представители избиркомов.

Участие представителей общественных организаций в избирательном процессе в качестве наблюдателей, без сомнения, даст толчок для активизации гражданского общества. Председатель Общественной палаты района Виктор Кирпичев рассказал о процедуре формирования нового состава Общественной палаты Пожарского района, которая начнется в июне 2018 года.

Также были проведены двухсторонние встречи по вопросам соблюдения законности и правопорядка в день выборов, которые прошли с участием сотрудников отдела УМВД Пожарского района и прокуратуры Пожарского района.



Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~WvVuS