Владимир Закамов: «Недоразумений на территории края хватает»

Владимир Закамов: «Недоразумений на территории края хватает»
18 Сентября 2020

На заседании комиссии по качеству жизни и социальному развитию Общественной палаты Приморского края председатель Владимир Закамов подвел итоги работы рабочих групп экспертов.

Напомним, 16 июня было проведено очередное заседание комиссии. Во время мероприятия были определены основные направления деятельности на ближайшее время: повышение качества жизни населения в сферах ЖКХ, градостроительства, здравоохранения, семьи, материнства и детства. Также принято решение по активизации работы и улучшению жизни незащищенных слоев населения, пенсионеров и инвалидов.

На данный момент созданы семь рабочих групп по направлениям, определены их руководители, началась активная работа. Все экспертные рабочие группы провели установочные заседания, во время которых определили план работы до конца 2020 года.

Подводя итоги работы, председатель комиссии Владимир Закамов отметил, что все без исключения руководители групп в качестве экспертов подобрали высококвалифицированных специалистов, которые прекрасно разбираются в тех вопросах, которые им предстоит решать.

В ходе заседания рабочих групп выявлены проблемы, на которые сегодня нужно обращать внимание, а некоторые из них уже удалось решить. «Если брать рабочую группу «О повышении качества жизни населения в сфере ЖКХ» Виталия Гречанюка, то в этом направлении ведется активная работа и определены вопросы деятельности. Да, проблем в жилищно-коммунальной сфере существует много и не только во Владивостоке, но и на всей территории края. Жалоб поступает достаточно и многие из них имеют системный характер», — сказал Владимир Закамов.

Второй вопрос, который требует пристального внимания экспертов в сфере ЖКХ — работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. В Приморском крае существует специализированный фонд, который сегодня не в полном объеме имеет возможность обеспечить потребности населения по капитальному ремонту многоквартирных домов. Особо много жалоб поступает от населения по срокам проведения этого ремонта.

Также за два месяца работы удалось выделить проблемы по градостроительству. На сегодняшний день много вопросов связано с выделением земельных участков под личную застройку граждан.

Владимир Закамов отметил, что решаются проблемы и в сфере здравоохранения. Так члены рабочих группы обращают внимание на отсутствие узких специалистов в некоторых населенных пунктах. «Есть свой медицинский университет, но не все молодые люди, окончив вуз, хотят работать в сельской местности. Из-за отсутствия жилья мы имеем дефицит узких специалистов-медиков, которых не хватает даже в крупных муниципалитетах, таких как Владивосток, Артем или Находка. Это те проблемы, которые мы уже увидели и начали над ними работать», — уточнил докладчик.

Владимир Закамов отметил, что рабочая группа по повышению качества жизни пенсионеров, руководителем которой является Владимир Курбатов, решает вопросы, возникшие с социальной картой «Приморец». Изначально шел разговор, что карточка обеспечит бесплатный проезд льготникам на общественном транспорте, а также позволит приобретать определенные продукты со скидкой пять процентов в магазинах края. Однако на практике жители Приморья столкнулись с тем, что скидка не превышает трех процентов или вообще отсутствует.

Подводя итог, председатель комиссии Владимир Закамов отметил, что члены комиссии правильно определили методику своей деятельности и первый опыт работы экспертных рабочих групп показывает, что решения, принятые на очередном заседании комиссии, верные и в этом направлении необходимо двигаться.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~mtYV6