«За гранью человечности» — на незаконной акции в поддержку Навального задержаны 12 подростков

«За гранью человечности» — на незаконной акции в поддержку Навального задержаны 12 подростков
25 Января 2021

В субботу, 23 января, практически во всех российских городах состоялся несанкционированный митинг в поддержку арестованного в Москве оппозиционера Алексея Навального. Владивосток не стал исключением. На Центральной площади собралось около тысячи человек. Не менее 35 человек задержаны.

Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова, всего было задержано 12 подростков. Это 16–17-летние юноши. Трое — школьники, один не учится и не работает, остальные — студенты колледжей. После составления протоколов об административном нарушении подростков отпустили по домам.

Как отметила Ольга Романова, которая во время несанкционированного митинга, была в гуще события, если первую фазу митинга «вели люди, способные отвечать за свои поступки в силу возраста и убеждений», то после появления «подразделений ОМОН, они вывели перед собой в качестве «живого щита» детей, подростков, старшеклассников».

«Я считаю, что сегодня произошло преступление – взрослые втянули детей в противоправную деятельность, убедили их нарушить закон. Это преступление не должно оставаться безнаказанным.

Ну а то, организаторы рассчитывали, готовились и надеялись, что в отношении детей будут применять силу – это вообще за гранью всех написанных законов. Это за гранью человечности», — подчеркнула Ольга Романова.

Незаконная акция в поддержку Алексея Навального стала первым подобным мероприятием, где в толпе появились провокаторы, которые сознательно нападали на сотрудников полиции. «Это хорошо видно на многочисленных кадрах в соцсетях», — пояснил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

По данным УМВД России по Приморскому краю, во время несанкционированного митинга при движении группы людей по улице Светланской один из участников совершил нападение на сотрудника правоохранительных органов. На кадрах видеозаписи зафиксировано, как злоумышленник движется за полицейским и хватает его со спины. «28-летний житель Владивостока доставлен в СУ СК России по Приморскому краю для принятия процессуального решения», — подчеркнули в ведомстве.

«Члены Общественной палаты Приморского края организовали патрулирование центральных улиц города с 11.30 до 18.30, чтобы минимизировать появление несовершеннолетних на несанкционированном митинге. Однако этого недостаточно. Надо четко понимать, что это не последняя подобная акция. Необходимо, чтобы каждый родитель обратил внимание на то, чем занимается его ребенок, какие мероприятия посещает, с кем общается, потому что одно посещение незаконного митинга может навсегда перечеркнуть светлое будущее вашего ребенка», — отметил член Совета Общественной палаты Приморского края Валерий Корольков.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~3oNRg