Законопроект-символ: легкий старт для социальных предпринимателей

Законопроект-символ: легкий старт для социальных предпринимателей
15 Ноября 2018
В Общественной палате РФ прошло нулевое чтение законопроекта о социальном бизнесе

14 ноября в Общественной палате РФ прошло нулевое чтение законопроекта о социальном предпринимательстве, разработанного Минэкономразвития.


Документ призван дать определение понятию «социальный предприниматель» и предоставить социальному бизнесу возможности расширения своей деятельности и получения льгот, чтобы он мог развиваться наравне с коммерческим.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство»)», который предусматривает определение понятия «социальное предпринимательство» и условий отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к социальному предпринимательству; отражение статуса социального предпринимателя в едином реестре субъектов МСП; а также закрепление специальных форм и видов поддержки социального бизнеса.

Так, в качестве базовых критериев для отнесения бизнеса к социальному выделены два: субъект МСП обеспечивает занятость социально незащищенных групп граждан и/или осуществляет деятельность, направленную на улучшение условий жизни граждан.

Многострадальным назвала законопроект о соцпредпринимательстве директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова, так как соответствующее поручение Президент РФ дал больше года назад, но документ до сих пор находится в стадии разработки.

«Первая сложность — найти консенсус в понимании того, что такое социальная значимость. Изучая мировую практику, мы видим, что пока это не удалось сделать никому. Исходя из этого, возникает вторая сложность — определить понятие “социальный предприниматель”. Кто этот человек, в каких отраслях и сферах он работает? Третий момент — выработать меры поддержки в отношении этой категории субъектов малого бизнеса», — рассказала представительница министерства.

Милена Арсланова еще раз подчеркнула, что представленная в Общественной палате версия законопроекта не является финальной, потому что «предложения и замечания поступают каждый день».

«В ходе дискуссии вокруг документа мы пришли к выводу, что стоит учитывать опыт регионов. Не дожидаясь федерального закона, отдельные субъекты Федерации подготовили свои законы и уже живут по своим региональным правовым актам. Мы понимаем, почему это происходит: в субъектах есть свои региональные особенности, в них очень разнообразные климатические, социальные и другие условия. Поэтому мы, скорее всего, не сможем объять необъятное и хотели бы предоставить возможность регионам дополнить определение субъекта социального предпринимательства с учетом региональной специфики», — рассказала она.

Чиновница добавила, что все это делается для того, чтобы разработать и оказать социальным предпринимателям особые меры поддержки.

На мероприятии присутствовал заместитель директора департамента экономики и финансов Правительства РФ Антон Григоров, который подчеркнул важность законопроекта и рассказал, что за этот год законопроект дважды дорабатывался на площадке Аппарата правительства.

«Сейчас он находится на площадке Минэка, мы общими усилиями стараемся довести его до ума. Недавно мы получили новые вводные на форуме “Опоры России”, сами поручения еще не оформлены, но мы понимаем, что там могут быть указания на то, что нам делать с этим законопроектом в части сроков его внесения в Госдуму», — сообщил он.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок заявила, что комиссия поддерживает в целом законопроект «с учетом отдельных предложений».


   

Она также обозначила мнение Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «Поддержка есть, и есть определенные предложения с точки зрения текста самого законопроекта».

«Конечно же, мы очень хотим, чтобы те меры поддержки, которые предусмотрены в этом законопроекте, были все-таки реализованы. Чтобы этот закон был не ради определения самого перечня социальных видов услуг, а чтобы он стал действительно работающим», — добавила Починок.

Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил: «Очень приятно видеть, что за последние пять лет позиция правительства прошла очень долгий путь от “концептуальной неподдержки” социального предпринимательства в законодательстве до согласования конкретных терминов и слов в законопроекте, который, я надеюсь, будет принят».

По его словам, важна сама идея законопроекта.

«Это законопроект-символ. Он закрепляет понятие социального предпринимательства, он дает социальным предпринимателям ощущение гарантии со стороны государства о неизменности поддержки и дает посыл всем региональным властям о том, что поддерживать социальных предпринимателей просто необходимо», — сказал он, пояснив, что субсидии запрашиваются регионами из федерального бюджета и впоследствии распределяются среди социальных предпринимателей.

«Но, к сожалению, не все регионы запрашивают эти субсидии, потому что пока что не чувствуют этот посыл со стороны федеральных властей», — отметил Судец.

«Сейчас важно, чтобы и сам текст закона, и текст пояснительной записки были всем понятны. Наша задача — сформировать такие механизмы поддержки, которые бы создавали условия легкого старта социального предпринимательства», — сказала Наталья Починок, подводя итоги мероприятия.

Все предложения, озвученные в ходе нулевых чтений, будут структурированы в виде рекомендаций для разработчиков законопроекта.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~Ql1EP