«Замкнутый круг. Вариантов нет» — Евгений Артёмов рассказал о социальном жилье в Приморье

«Замкнутый круг. Вариантов нет» — Евгений Артёмов рассказал о социальном жилье в Приморье
14 Сентября 2020

В 2020 году Общественная палата России подготовила доклад «Право на жилье есть у каждого», в котором содержался ряд предложений, направленных на повышение доступности жилья, в первую очередь для социально незащищенных граждан.

Если говорить о России в целом, то ситуация в стране напряженная. Так, по словам заместителя председателя Общественного совета при Минстрое России, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в стране накоплены огромные обязательства по обеспечению граждан жильем — более четырех миллионов семей в рамках отдельных госпрограмм, из которых около 2,4 миллиона очередников (срок ожидания 20 лет), кроме того, отсутствуют возможности предоставить жилье людям, пострадавшим от ЧС и природных катаклизмов.

О ситуации с жильем по социальному найму в Приморье рассказал исполнительный директор ЗАО «Компания строительных подрядов», член Общественной палаты Приморского края Евгений Артёмов. Если в России средний срок ожидания своей очереди составляет 20 лет, то во Владивостоке — 44 года.

Вопросы социального найма контролируются субъектами федерации. На данный момент Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял постановление о строительстве жилья для малоимущих, однако цифры говорят о том, что итоги проводимой работы пока неутешительны. Сегодня только во Владивостоке в очереди на социальное жилье стоят 1116 человек. Речь идет о тех гражданах, которые подтвердили свою очередь. Чтобы встать на очередь нужно соблюсти три условия: проживать на определенной территории не менее 10 лет, иметь статус малоимущего и в установленном законом порядке гражданин должен быть признанным нуждающимся в социальном жилье на территории проживания.

«В 2019 году очередники получили 25 квартир, а в 2020-м — 20. То есть, если заключение договоров социального найма будет идти в таком же темпе, то срок ожидания составит 44 года, — отметил Евгений Артёмов. — Как раз на пенсию успеешь выйти, но и тут есть нюансы! Пенсионер теряет статус малоимущего. Соответственно, он уже не может претендовать на социальное жилье для нуждающихся. Замкнутый круг. Вариантов на получение соцжилья нет».

Стоит отметить, что 45 очередников-счастливчиков заселились в освободившиеся квартиры вторичного фонда. А всё по тому, что жилье для малоимущих во Владивостоке не строится. Последний такой дом, расположенный на улице Глинки, был сдан в 2013 году. Получается, в очереди во Владивостоке тысяча, а в доме всего 55 квартир. «Но это уже хоть что-то. Шаг в направлении обеспечения жильем малоимущих», — подчеркнул Евгений Артёмов.

Говоря о ближайших перспективах, член Общественной палаты Приморья Евгений Артёмов отметил, что сегодня в районе поселка Трудового выделен земельный участок под строительство социального дома на 120 квартир. На этом, правда, дело и кончилось. «Строительство такого дома обойдется порядка 350 миллионов рублей. Естественно, в бюджете города нет таких средств. Проблема социального жилья, как мы понимаем, упирается прежде всего в источники финансирования. Бюджет Владивостока, к сожалению, не предусматривает таких средств. Он и так у нас дефицитный, а регион — дотационный, поэтому без федеральных денег эта проблема неподъемна. По Владивостоку, если говорить о существующих темпах, срок ожидания своей очереди — 44 года, и пока что сдвига в этом направлении не намечается», — сказал он.

Общественная палата Приморского края преимущественно работает с обращениями граждан. Например, к общественникам приходят с проблемами те, кто столкнулся с нарушением прав при распределении жилья или очередности. Также члены ОП ПК активно работают с федеральным университетом, привлекают молодежь. Ребята тоже заинтересованы в решении проблемы социального жилья.

В обязательном порядке приморские общественники выдвигают свои предложения по внесению изменений в нормативную базу. Подчеркивая, что обеспечение малоимущих социальным жильем относится к муниципальным вопросам, Евгений Артёмов отметил, что существуют муниципалитеты, где ситуация с жильем мягче, чем во Владивостоке. В связи с этим есть инициатива — предлагать социальное жилье в других населенных пунктах. Пока она находится на уровне обсуждений. Еще одно предложение — компенсация арендной платы для тех людей, которые стоят в очереди и арендуют жилье.

«Общественная палата Приморского края III созыва проблему социального жилья в регионе знает, изучает. Но главное — члены ОП ПК уже приступили к поиску решений. Принято решение о строительстве такого дома на 120 квартир, а возведение 10–15 домов для малоимущих полностью решит эту проблему», — сказал Евгений Артёмов. Сегодня уже есть уверенность, что край при поддержке федералов обязательно справится с этой задачей.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~Tsdwd