Заседание в Совете Федерации

Заседание в Совете Федерации
19 Июля 2017

Председатель Общественной палаты Приморского края Б.В. Ступницкий принял участие в заседании круглого стола на тему "Государственная поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг", которое состоялось 17 июля 2017 года в Совете Федерации в г. Москве.

В заседании также приняли участие председатель Законодательного Собрания А.И. Ролик, член Совета Федерации от Приморского края Л.З. Талабаева, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗАКС Приморского края И.С. Чемерис, вице - губернатор Приморского края И.Г. Степаненко.

Согласно данным Министерства юстиции России, на 01 января 2017 года в России зарегистрирована 223 861 некоммерческая организация. Более половины из них осуществляют деятельность в области социальной защиты.

Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) - один из способов сохранения и приумножения образовательного, научного культурного и духовного потенциала общества. С помощью СОНКО создаются рабочие места для инвалидов, обеспечивается их реабилитация, а также социальная и трудовая реинтеграция наркозависимых лиц. Проекты СОНКО нацелены на популяризацию здорового образа жизни, помощь наиболее социально уязвимым категориям населения, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, профилактику социально опасных форм поведения граждан.Кроме того, механизмы общественного контроля, которые используют НКО, способствуют эффективности и прозрачности работы государственных служб.

Нормативно-правовая база, создавшая условия для развития СОНКО активно развивается, СОНКО включены в систему социального обслуживания населения, законодательно определены принципы финансового обеспечения их работы по предоставлению социальных услуг. В стратегии развития МСП до 2030 года, наряду с общими мерами поддержки малого бизнеса, предусматривается механизмы поддержки социального предпринимательства и бизнеса в социальной сфере.

Для систематизации работы СОНКО созданы специальные реестры, наряду с реестром СОНКО, а также с реестром поставщиков социальных услуг законодательно установлен статус некоммерческих организаций - исполнителя общественно полезных услуг, определяющего круг организаций, которые станут основными субъектами доступа СОНКО на рынок услуг в социальной сфере, оказываемых за счет бюджета.

Однако, на данном этапе, процесс получения НКО нового статуса исполнителя общественно полезных услуг идет сложно. В реестр НКО-исполнителей общественно полезных услуг Минюста России включено всего лишь 15 организаций, большинство из которых зарегистрировано в Москве. Основная причина, по мнению члена Общественной палаты России Е.А. Тополевой-Солдуновой, состоит в том, что для включения в реестр НКО-исполнителей общественно полезных услуг НКО должны получить заключения от федеральных органов исполнительной власти о надлежащем качестве оказываемых ими услуг, однако регламенты взаимодействия с НКО не разработаны.

В целях преодоления существующих преград на пути включения СОНКО в реестр, Министерством юстиции России подготовлен и внесен в Государственную Думу проект федерального закона о наделении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, наряду с федеральными органами исполнительной власти, полномочиями по оценке качества оказываемых СОНКО общественно полезных услуг, а территориальных органов Министерства юстиции России - полномочиями по принятию решения о признании таких организаций исполнителями общественно полезных услуг и включении их в реестр.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~ysZCX