Журналистское расследование: причины отключения электричества в Приморье

Журналистское расследование: причины отключения электричества в Приморье
23 Ноября 2020

Член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит разложил по полочкам сложившуюся в регионе чрезвычайную ситуацию из-за циклона. Теперь остается следить за дальнейшими действиями силовых структур.

Как рассказал Сергей Мильвит, энергетическая система Приморья деградирует, создавая предпосылки для возникновения социального протеста. Каждый удар стихии становится настоящими испытанием для приморцев. После супертайфунов десятки тысяч людей почти неделю сидели без электричества.

Обрушившийся на край циклон, стал не менее серьезным испытанием. Обрыв линий проводов, передающих электроэнергию, случился, полагаю, из-за стратегических просчетов руководства АО «ДРСК».

«Общеизвестно, что главной причиной энергетических неурядиц является изношенность сетевой инфраструктуры. АО «ДРСК» ежегодно расходует около миллиарда рублей на реализацию инвестпрограмм, но инфраструктуру не обновляет, — отмечает Сергей Мильвит. — Такие действия, полагаю, граничат с диверсией. Находясь в Москве, сообщил о проблеме в ФСБ. Представители федеральной службы запросили информацию у Агентства по тарифам Приморского края. Копию ответа получил и я.»

Из документа следует, что Агентство по тарифам Приморского края при рассмотрении инвестиционных программ ежегодно указывает АО «ДРСК» на необходимость модернизации и реконструкции имеющегося оборудования.

В частности, в 2019 году АО «ДРСК» было рекомендовано включить в инвестиционную программу на 2020 год мероприятия по реконструкции ПС 35/6 кВ «Связь», расположенной в городе Находка Приморского края. В настоящее время указанное мероприятие в инвестиционную программу АО «ДРСК» не включено.

Вдобавок у АО «ДРСК» сохраняется тенденция по ежегодному снижению планируемых расходов на инвестиции. И это при том, что отчет организации свидетельствует о повышенном уровне изношенности и аварийности электросетевого оборудования.

«В период 3-4 сентября 2020 года в результате влияния тайфуна «Майсак» на территорию Приморского края, сопровождавшегося сильной ветровой нагрузкой и выпадением осадков, на территории 70 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях субъекта зафиксировано нарушение электроснабжения, в результате без электроснабжения осталось более 79 тысяч человек. Отключения от электроснабжения по множественным объектам составили более пяти суток. Общее количество аварийных отключений по сетям разного класса напряжения составило более 120, в трансформаторных подстанциях зафиксировано около 870 отключений. Данные цифры свидетельствуют о повышенном уровне изношенности и аварийности электросетевого комплекса Приморского края, большая часть которого находится на обслуживании филиала «Приморские электрические сети» АО «ДРСК»», — сообщается в ответе агентства.

Там же говорится о том, что для устранения аварийных ситуаций были задействованы дополнительные аварийно-восстановительные бригады из других регионов, что свидетельствует о недостаточном количестве у АО «ДРСК» собственных сил и средств, а также невозможности устранять аварийные ситуации в сжатые сроки.

Все это результат работы руководства АО «ДРСК», упорно не желающего вкладываться в обновление инфраструктуры. Что это? Профнепригодность, коррупция или саботаж — не знаю, но очевидно, что ФСБ и Администрация Президента РФ должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему.

Руководство Приморского края внимание уже обратило. Губернатором Олегом Кожемяко в адрес ПАО «РусГидро» было направлено обращение о необходимости всецело пересмотреть инвестиционную программу АО «ДРСК» на 2020–2023 годы, сделав упор на привлечение дополнительных источников финансирования на модернизацию электросетевого хозяйства Приморского края.

Короткая ссылка на новость: http://opprim.ru/~r4eoi