Обновленный «золотой стандарт» наблюдателя: простота, понятность, прозрачность

Презентация обновленного «золотого стандарта» общественного наблюдения, который будет использоваться при проведении выборов в сентябре 2021 года, прошла в Общественной палате РФ.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, отметила, что «золотой стандарт» востребован в ходе общественного наблюдения, поскольку облегчает работу наблюдателя, позволяет ему проверить все требования законодательства, а в этом году еще и санитарно-эпидемиологические требования.

«При доработке стандарта коллеги привели его в соответствие с законодательством и отразили в нем то, как будет вестись наблюдение, как будет осуществляться дистанционное электронное голосование. Кроме того, коллеги продумали вопрос обеспечения контроля за сохранностью упакованных в сейф-пакеты бюллетеней, поскольку голосование будет проходить в течение трех дней. Это тоже значимая часть нашей работы, мы ведем ее в тесном взаимодействии с общественными активистами, с теми, кто изъявил свое желание выступить в качестве общественного наблюдателя, а также в контакте с Центральной избирательной комиссией», — сказала Лидия Михеева.

Она напомнила, что разработанное приложение «Мобильный наблюдатель» позволит упростить работу наблюдателей и, самое главное, сделает ее более оперативной: «С каждым годом мы стараемся отладить механизмы, которые используем, стараемся сделать их более простыми, понятными и прозрачными. В этом направлении сделано многое. Приложение «Мобильный наблюдатель» можно будет скачать на свой гаджет, воспользоваться «золотым стандартом» и отметить соблюдение соответствующих требований, пожаловаться на нарушения, отправить фото- и видеоматериал».

По мнению председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, обновленный «золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах — наиболее детальный инструмент для проверки всего хода выборов, связанный и с голосованием на избирательных участках, и с выездным голосованием, и с голосованием в отдельных помещениях.

«Значительный его плюс в том, что он подразумевает только однозначный ответ «да» или «нет», другие интерпретации невозможны. На мой взгляд, он носит более строгий характер, чем даже избирательное законодательство: если есть зафиксированное несоответствие «золотому стандарту», это не будет нарушением законодательства, но мы это несоответствие все равно фиксируем, и это позволяет нам предотвратить возможное нарушение, сразу поправить возможную недоработку УИК», — пояснил Максим Григорьев.

Он также обратил внимание, что «золотой стандарт» рассчитан на все три дня голосования. Блоки вопросов связаны:

  • с защитой здоровья;
  • подготовкой помещения для голосования;
  • организацией работы УИК до начала голосования; организацией голосования на избирательном участке;
  • организацией голосования вне помещения для голосования; организацией голосования с использованием дополнительных форм голосования;
  • обеспечением сохранности избирательных бюллетеней;
  • вопросами, связанные с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).
  • 19 сентября к этим пунктам добавляются вопросы по действиям при установлении итогов голосования.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина отметила накопленный опыт в обеспечении безопасности здоровья всех участников избирательного процесса.

«В прошлом году мы имели очень позитивный опыт проведения голосования в достаточно трудной эпидемиологической ситуации. Надо сказать, что мы справились с этой задачей с честью, поскольку никаких нареканий со стороны общественных наблюдателей именно к соблюдению всех противоэпидемических мероприятий не было. Этому способствовало то, что «золотой стандарт», который мы применяли и в прошлом году, был составлен очень грамотно — с использованием всех технологий, которые внедрял Роспотребнадзор — с учетом особенностей, которые мы учитываем по распространению новой коронавирусной инфекции», — рассказала она.

Оксана Драпкина убеждена, что такой позитивный опыт прошлого года, внедрение массовой вакцинации, а также опыт самих наблюдателей помогут сделать все возможное с точки зрения обеспечения санитарной безопасности и в этом году.

Алена Булгакова, зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), отметила:

«Когда Центризбирком в соответствующий срок принял решение о проведении многодневного голосования и утвердил проект положения, который бы определял порядок проведения процедуры голосования в сентябре текущего года, то параллельно был объявлен сбор предложении по внесению изменений в этот проект со стороны общественных организации, институтов гражданского общества, и мы не остались в стороне. Ассоциацией НОМ были направлены такие предложения, которые были учтены при принятии уже нового положения. Безусловно, работы общественных наблюдателей и представителей независимого экспертного сообщества дает свои плоды».

Она рассказала, что, когда в конце марта текущего года в Якутии проходили выборы мэра, наблюдатели от оппозиционных кандидатов внимательно заполняли «золотой стандарт»: «Я лично видела на избирательных участках в Якутии, как наша работа находит отклик, и востребована не только среди общественных наблюдателей, но и участников избирательного процесса — представителей политических партий».

Алена Булгакова подчеркнула, что принятием «золотого стандарта» работа не заканчивается, а начинается в новых условиях, с новой силой.

«На следующей неделе у нас состоится мероприятие в рамках подписанного соглашения с Координационным советом по ОНК и безопасности для представителей ОНК, которые будут выступать наблюдателями в местах принудительного содержания. У нас запланированы вебинары с наблюдателями, с общественными штабами, где мы будем разбирать подробно каждый пункт стандарта», — поделилась она.