Общественная палата Приморского края

Приморские общественники озвучили проблемы социального сектора

В четверг, 25 января, в Правительстве Приморского края состоялось очередное заседание региональной Общественной палаты. Главной темой заседания стало взаимодействие социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти по вопросам оказания услуг в социальной сфере.

Обсуждения наболевшей темы инициировано членами Общественной палаты Приморского края, которые профессионально занимаются социальной деятельностью. Кроме членов палаты, в зале присутствовали заместитель Председателя Правительства Приморского края, курирующий вопросы здравоохранения, труда и социальной политики, Анастасия Худченко, министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис, а также представители СО НКО.

В регионе выстроена устойчивая система партнерских отношений между органами государственной власти и СО НКО, которая позволяет осуществлять эффективный поиск новых форм взаимодействия. На данный момент в реестре Минюста Приморского края зарегистрировано 3093 НКО. При этом реестр СО НКО несколько меньше, и для того, чтобы в нем находиться, нужно быть получателем президентских, региональных и муниципальных грантов или имущественной поддержки. Кроме того, можно являться исполнителем общественно-полезных или социальных услуг.

Как отметил председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий, в Приморье объемы поддержки ежегодно растет. За 2023 год 76 СО НКО получили поддержку, общий объем которой составил 103 миллиона рублей. В 2023 году Приморский край вошел в топ-6 рейтинга Минэкономразвития РФ по поддержке СО НКО, при условии, что еще в 2021 году регион находился на 50-м месте с 21-м.

В ближайшее время планируется дополнить перечень видов деятельности, позволяющих относить НКО к СО НКО. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Проект закона предлагает относить к СО НКО некоммерческие организации в таких сферах, как поддержка семьи, отцовства, материнства и детства, реабилитация несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, устройство детей, оставшихся без попечения родителей, и оказание помощи безнадзорным животным.

Благодаря слаженной работе государственных органов и некоммерческого сектора в Приморском крае число активных некоммерческих организаций выросло практически в три раза. Основным финансированием СО НКО осуществляется за счет грантов и субсидий. Так, например, только в 2023 году в конкурсе президентских грантов из 143 заявок приморских НКО было поддержано 24 проекта. То есть поддержан каждый шестой проект.

В ходе заседания член Общественной палаты Приморского края, девятикратный победитель конкурсов Фонда президентских грантов Анджела Кильдяева отметила, что благодаря поддержке Приморского края общественники имеют возможность помогать людям, однако, чтобы более эффективно оказывать социальную помощь нуждающимся представителям целевых групп, следует найти пути решения ряда проблем. Например, увеличить субсидии на возмещения затрат, обеспечить специалистов СО НКО конкурентоспособными заработными платами, увеличить срок реабилитации для бездомных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, субсидировать тарифы на электроэнергию для некоммерческого сектора, увеличить число паллиативных коек, расширить услуги социального такси для I группы инвалидности.

«Еще два года назад мы смотрели, как работают поставщики социальных услуг, и не наблюдали качественного обслуживания граждан, хотя в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций НКО входили. Теперь мы наблюдаем рост граждан, которые пользуются именно некоммерческим сектором. В этом году услугами СО НКО воспользовались 6200 человек. Два года назад эта цифра не превышала 200 человек», — рассказала министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Заместитель Председателя Правительства Приморского края Анастасия Худченко подчеркнула, что с 1 января Министерство труда и социальной политики Приморского края забрало опекаемых, и сегодня нужны социально ориентированные некоммерческие организации, которые специализировались бы в работе с приемными семьями и трудными подростками.

Следует отметить, что представители государственных органов согласились с перечнем озвученных общественниками проблем, и готовы в ближайшее время их рассмотреть не только на исполнительном, но и на законодательном уровне. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис предложил Анджеле Кильдяевой присоединиться к работе комитета.