Член Общественной палаты Приморья Валерий Яшин стал соавтором трехтомного издания «Органы МВД Приморья. 160 лет на страже порядка»

Член Общественной палаты Приморского края, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел региона полковник в отставке Валерий Яшин стал одним из авторов масштабного историко-литературного собрания «Органы МВД Приморья. 160 лет на страже порядка». Вторым автором трехтомного издания стал член Союза писателей России, генерал-майор в отставке Александр Бондаренко.

Трехтомное издание можно найти на сайте МВД Приморья в открытом доступе. Оно содержит уникальные фотографии, исторические факты, воспоминания очевидцев о становлении и развитии органов внутренних дел Приморского края.

Издание – начало большого проекта, который станет важным связующим звеном между сотрудниками органов внутренних дел разных поколений. Книга важна и для тех, кто служил, и для тех, кто служит, находясь на передовом крае борьбы с преступностью, и для будущих защитников правопорядка.

Погрузившись в историю приморской полиции, читатель узнает, что на первом заседании Думы Владивостока 7 декабря 1875 года слушался вопрос о создании штатов полиции. А первая команда полицейских начала службу во Владивостоке в 1876 году.

Сборник богат историями о громких преступлениях и захватывающих перипетиях их раскрытия, первых жандармах, об уникальных подразделениях китайской, портовой и горной полиции, о легендарной Миллионке, о борьбе с контрабандистами, хунхузами, наркоплантаторами, держателями банковок и опиекурилен, о первой на Дальнем Востоке каменной тюрьме и о помощи, которую оказывали полицейским при осложнении оперативной обстановки городские отряды самообороны и сельское население.

История органов внутренних дел Приморья неразрывно связана с историей региона. Издание — огромный вклад в историческую летопись края. Авторы смогли не только описать события минувших лет, но и отдать дань памяти каждому сотруднику милиции и полиции, который служил не за страх, а за совесть, своим мужеством и доблестью, а порой и самопожертвованием вносил вклад в благородное дело охраны спокойствия и безопасности жителей региона.