Общественная палата Приморского края

Проект «ЗдравКонтроль» и проблемы аутизма обсудили на заседании комиссии по качеству жизни и социальному развитию Общественной палаты Приморского края

Во Владивостоке прошло заседание комиссии по качеству жизни и социальному развитию Общественной палаты Приморского края. Участники встречи обсудили вопрос информирования общественности о проблеме аутизма и поддержки семей, столкнувшихся с диагнозом аутизм. Не менее важной темой стал федеральный проект «ЗдравКонтроль» как фактор повышения качества и доступности медпомощи для граждан, посредником активизации поведения мероприятий общественного контроля системы здравоохранения, а также создания инструментов обратной связи для оперативного решения проблем граждан.

В заседании приняли участие председатель комиссии Владимир Закамов, заместитель председателя комиссии Евгений Артемов, заместитель Председателя Общественной палаты Приморского края Елена Герман, член Общественной палаты Российской Федерации Валентин Лабонин, а также члены Общественной палаты Приморья Галина Курносенок, Владимр Курбатов, Геннадий Антропов.

Приглашенными спикерами выступили заместитель председателя Правительства Приморского края — министр цифрового развития и связи Приморского края Константин Волошин, заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Елена Чибрикова, помощник Губернатора Приморского края Ирина Медведева, уполномоченный по правам ребенка Приморского края Ольга Романова, главный врач Детской психиатрической больницы Анастасия Горохова и другие.

По словам члена Общественной палаты Московской области Евгения Мартынова, на данный момент проект «ЗдравКонтроль» реализуется в 18 регионах России. Создано 172 медицинских чата в мессенджере Telegram. В Подмосковье, например, 57 чатов во всех городских округах и 171 тысяча жителей добавлены и активно пользуются ими. Также в чатах присутствуют представители здравоохранения, в том числе главные врачи медучреждений, именно они отвечают за вопросы.

Общение происходит так: человек пишет в чат, что в течение месяца не может записаться на МРТ и указывает медучреждение, где с ним произошла эта проблема. Заведующий поликлиники или профильный заместитель главного врача прямо в чате ему отвечает. Отмечается, что вопросы скорой медицинской помощи в чатах не рассматриваются.

«Мы ведем официальный Telegram-канал «Мартынов Life». Это канал проекта «ЗдравКонтроль». У меня 22 тысячи подписчиков. Я постоянно провожу специальные рубрики на канале, например, у нас есть рубрика «Эксперт», где на вопросы людей отвечает профильный специалист, главный внештатный специалист Минздрава, кардиолог и другие. Недавно мы начали новую рубрику «Пациентский вебинар». Команда той или больницы отвечает на заранее собранные вопросы, причем вопросы не только того региона, где работает эта больница», — отметил Евгений Мартынов.

Владимир Закамов, в свою очередь, отметил, что для простого обывателя — жителя Приморского края проблема существует. Они слабо информированы о том, что в медицинских учреждениях имеются такие ресурсы, поэтому на сегодняшний день одна из главных задач — информирование населения.

«Министерство здравоохранения нас заверило, что в новой структуре нет необходимости, так как подобные структуру в Приморье уже существуют под другими названиями, и сегодня наша задача, задача общественников, быть помощниками в вопросах информирования населения. То есть доносить до людей мысль, что они могут и должны обращаться по проблемным моментам. Также нам следует контролировать время ответов на запросы граждан. Если на сайте написано, что ответ должен быть в течение трех часов, то так и должно быть», — отметила заместитель Председателя Общественной палаты Приморского края Елена Герман.

Второй не менее важной темой стало информирование общественности о проблеме аутизма. Первым делом участники заседания выяснили, чем аутизм отличается от других родственных нозологий? Как отметила представитель общества поддержки людей с аутизмом «Маленький принц» Елена Пинчук, тем, что период постановки диагнозов очень сильно растянут. Если синдром Дауна или детский церебральный паралич ставят быстро. Уже в роддоме родители знают, что с ним случилось, то аутизм — в среднем диагностируют года в три.

Елена Пинчук обратила внимание на то, что в детских поликлиниках нет ни одного плаката, который бы был посвящен детским психиатрическим заболеваниям. Хотя все информационные плакаты хорошо работают, поэтому в течение ближайшего месяца такой плакат будет разработан плакат.

«На данный момент основу для плаката предложило общества поддержки людей с аутизмом «Маленький принц», а именно Елена Пинчук. В течение месяца мы его подкорректируем, покажем экспертам в данной области, после чего напечатаем и передадим в министерства, а они уже будут распространять», — отметила заместитель Председателя Общественной палаты Приморского края Елена Герман.

Помощник Губернатора Приморского края Ирина Медведева добавила, что на плакате обязательно должны быть указаны телефоны, куда обращаться родителям, в частности телефоны детской психиатрической больницы, центра соцподдержки населения и другие.

«Проблема аутизма у нас высокая. В нашем государственном учреждении за полгода 128 детей получили консультативную, реабилитационную помощь. Мы можем увидеть у семимесячного ребенка первые признаки аутистического расстройства. Однако, что делают родители? Они ходят в частные структуры, платят бешенные деньги людям, которые получили диплом переподготовки по одному из видов коррекционной терапии. Родители идут к неврологам… И именно поэтому мы получаем высокий рост к инвалидности по этому заболеванию. Дети таких родителей, которые реализуют свои страхи, не получают профильной помощи. То есть не идти к детскому психиатру — идти к неврологу», — уверена Елена Пинчук.

К сожалению, сегодня не каждый родитель готов принимать то, что его ребенок с отклонениями. Даже в Приморье есть примеры, когда специалистам приходятся прикладывать много усилий для того, чтобы родитель понял, что нужно обратиться и в медицинскую организацию.

Отмечается, что дети с аутизмом, как правило, очень тяжело проходят социализацию, потому что у них проблемы со звуком. То есть они не могут воспринимать громкие звуки и большое скопление людей. Для них социализация час в день — это максимум, что может выдержать их психика в принципе.

На сегодняшний день во всех детских поликлиниках Приморья есть анкеты, разработанные Минздравом для раннего выявления различных расстройств. То есть там указаны основные признаки, по которым можно заподозрить, что у ребенка есть задержка психического развития. И не стоит забывать, что для этих ребят достаточно сложна обучаемость в формате целостного урока.

В практике уполномоченного по правам ребенка есть пример, как педагог среднего звена взаимодействовал с таким ребенком и нарушил все правила взаимоотношений с ним. В результате он привел в абсолютно критическое состояние и самого ребенка, и его одноклассника. Для того, чтобы это не происходило, нужен базовый, самый простой уровень простого информирования — снятия страхов с других людей, что эти люди есть. И аутисты, люди с расстройством аутистического спектра — они могут быть разные, с разными проявлениями.